En cette saison c’est le temps des pommes, des châtaignes et aussi des Cynorhodons.
Le cynorhodon ou aussi appelé « gratte-cul » est le fruit de l’églantier.
Il se récolte après les premières gelées, le plus mur possible c’est à dire légèrement mou, voir sec parfois.
Cependant le gratte-cul à un gros inconvénient, comme son nom l’indique … il gratte. En effet il contient, en son cœur, des graines enrobées de petit poils.
En plus les églantiers sont aussi appelé rosier sauvage donc ils ont des épines. C’est pourquoi la récolte est longue et douloureuse pour un maigre résultat.
Voilà donc ma recette pour faire une pâte de Cynorhodon le plus facilement possible.
Ramasser des cynorhodons environ 2kg soit (deux heures de balade) sachant que ça ne représentera qu’environ 500g de pulpe, on le couplera avec cinq grosses pommes.
Après le ramassage, laisser le dans un panier aéré, dans un endroit sec, pendant deux ou trois jours.
Secouer le panier, 2 fois par jour pour faire tomber les petites graines, et petits bout de bois qui restent.
Dès que vous avez une matinée de libre :
Faire bouillir les baies pendant un demi heure.
Au fur a mesure, commencer à enlever les impureté qui reste prise dans la mousse qui se forme à la surface.
Passer les fruits au presse purée avec la grille la plus fine.
Petite Astuce : Prendre une louche pour avoir un peu de liquide à mélanger.
Enlever régulièrement les graines afin de ne récupérer que la pulpe sans les poils les tiges, ou les graines.
L’opération prend environ une demi-heure, et pour 500 de fruit on obtient presque 800g de déchet. Donc pas d’inquiétude s’il reste parmi les graines un peu de pulpe, cette pulpe contient la plus grande partie des poils grattant.
Réserver la purée de cynorhodon.
Ensuite préparer les pommes en les coupants en quartier sans les éplucher.
Enlever le cœur, puis,
et les faire bouillir 10mn environ.
Les passer au presse purée afin d’obtenir une compote de la même consistance que la purée de cynorhodon .
Petite Astuce : Cette fois, utiliser une écumoire afin d’avoir le moins de liquide possible dans le presse purée
Mélanger les fruits (pomme et cynorhodon) et peser le tout.
Dans une marmite mettre la compote de pommes / gratte-cul, avec l’équivalent de son poids de sucre en poudre.
Faire cuire à feu très doux, l’appareil jusqu’à ce que vous ayez une consistance épaisse.
La cuisson prend environ 2 heures.
Ensuite versée dans des barquettes en aluminium et laisser refroidir.
Dernière petite astuce : Vous pouvez se-poudrer de sucre cristal.
Et Voilà 3 barquettes pour 1kg311 de fruit en compote.